
Como ya he comentado en nuestro artículo “El Reino Dulce”, la estevia corresponde al grupo de los edulcorantes “sintéticos” no calóricos. Pongo la palabra sintéticos entre comillas porque en la mayoría de los casos en los que encontramos este edulcorante se vende como polvo blanco obtenido después de una serie de procesos a los que se somete la planta. Eso sí, en algunos casos también podemos encontrarla como un polvo verde obtenido directamente de la dicha planta (natural).
Su potencial endulzante es de 200 a 300 veces mayor que el del azúcar, presenta bajo o nulo aporte calórico, su sabor dulce es lento al principio pero presenta una duración más prolongada que el azúcar común, es estable al calor y su IDA o Ingesta Diaria Admisible es de 4 mg por Kg de peso corporal.
Como acabamos de decir si piensas que el polvo blanco que encontramos en los supermercados se trata de un polvo hecho directamente de las hojas de la planta, estas equivocado. La estevia como edulcorante proviene de la planta (Stevia rebaudiana) pero está detrás de la realización de una serie de procesos que purifican la sustancia edulcorante y que eliminan otras para obtener el compuesto que tiene el poder endulzante, rebaudosido de estevia. Pero no queda aquí la cosa, si piensas que todo ese polvo blanco o la mayoría de él lo compone este compuesto que actúa como edulcorante vuelves a estar equivocado… la mayoría de estos productos contienen muy poca cantidad de este.
Lo que consumimos en este polvo blanco fundamentalmente es el aditivo E-960 glucósidos de esteviol (lo que antes llamamos rebaudósido). En estos productos predomina un alcohol, el eritritol (E-968). Pueden usarse otros alcoholes para acompañar el químico edulcorante pero este es el más tolerado por el ser humano y por ello es el más usado. No obstante hay que destacar que grandes cantidades tiene efectos laxantes, por ello la ley exige que se indique en la etiqueta la mención “el consumo excesivo puede provocar efectos laxantes”.
Muchas personas o estudios comentan que tiene efectos de regulación en el tratamiento de la diabetes y la hipertensión, otros dicen que adelgaza o que previene la aparición de caries. Los detractores indican que puede favorecer la infertilidad o que puede ser perjudicial para personas con problemas cardiovasculares. Está claro que no es perjudicial si lo consumimos en las dosis indicadas y si no tenemos ninguna contraindicación médica y tampoco es un producto milagro, es una burrada decir que nos va a tratar o curar alguna enfermedad. Lo que sí está claro, y por lo que yo hago uso de ella, es que es un buen sustituto del azúcar que nos puede ayudar a reducir nuestra ingesta calórica diaria.
A continuación os dejo un breve análisis de algunos de los productos que podéis encontrar en el mercado y que yo mismo he probado.
1 Estevia-Castelló
Este primer producto que nos aparece en polvo en formato de 300 gr. Cumple con las características típicas de los productos actuales en polvo que se venden como estevia: se anuncia como ¨stevia¨(en este caso) y aparece como un polvo blanco que lo que menos tiene es precisamente es esta estevia. Su precio está entre 11 y 12 euros. El producto contiene eritritol en su mayor parte y en una pequeña cantidad (pienso que sobre 10% que es la cantidad) de glucósido de esteviol.
Además en su etiqueta hay cierta incongruencia: indican tener 99 gr de hidratos de Carbono y 0 calorías. Pero bueno…lo importante es que lo venden como estevia pero realmente es mucho eritritol y un poco de estevia.
2 Stevia & erythritol-NKDLIVING
En este caso vuelve a ser un polvo blanco pero no ocultan su contenido como el producto anterior e indican “estevia y eritritol”. Además indican tener la mitad de cada uno. Se parece al resto de productos que hemos probado en cuanto a sabor y su poder endulzante parece es inferior a lo normal en este tipo de productos de hecho ellos mismos indican usar como el azúcar. Esta marca ofrece 750 gr a 15 euros. Preferible usar está a la anterior por tener mayor contenido de estevia y por el hecho de no mentir en la denominación de producto.
3 Steviat-Sorianatural
En este caso el producto se nos presenta en formato líquido. Nos indica que es estevia bueno realmente su nombre es “steviat” y después indica “edulcorante de mesa a base de glucosidos de esteviol”. Siguiendo la tónica de estos productos vuelve a tener muy poca cantidad de estevia, entre un 14 y un 11%. Mayormente está formado por agua y glicerina.
No os fieis si indican porcentajes de rebaudosido del 98%, esa es la pureza del rebaudosido que usan pero no la cantidad de él en el producto.
Su poder edulcorante no es demasiado potente pero es normal teniendo en cuenta que solo el 11% es glucosido de esteviol.
4 Estevia liquida-VITA NATURA
Otro producto que vuelve a engañar presentando información poco clara en su etiquetado. Indica: Agua, Glicerina vegetal y por último esteviosido al 95% y sorbitol. Hay que aclarar que los ingredientes (como la ley indica) deben aparecer en orden de concentración decreciente, es decir, primero aparecen los ingredientes que se encuentran en mayor cantidad y así hasta llegar al que aparece en menor cantidad.
En este caso vuelven a predominar agua y glicerina. El problema es que al indicar 95% puede inducir a engaño al consumidor (como en el caso anterior), el producto no está compuesto en el 95% por glucósido de esteviol.
5 Estevia liquida-ALPHA POWER
Este producto vuelve a presentarse como líquido, para probar algo nuevo pedí la variación con sabor a galletas de mantequilla.
La verdad que para mí ha sido una sorpresa, primero porque tiene más estevia o glicósidos de esteviol (mejor dicho) que glicerina y segundo porque presenta un poder endulzante bastante elevado y en este caso muy buen sabor (lo recomiendo para golosos).
6 Estevia (hojas)-NA´VI ORGANICS
Este producto aparece como la propia planta en polvo, como veis es un polvo verde. Personalmente es el que suelo consumir, es el más natural y el que más recomiendo.
Su poder endulzante no es tan alto como el resto de edulcorantes que he analizado pero es el más natural. En su etiqueta indica poseer calorías pero no os asustéis, son las calorías que aparecen en 100 gr nosotros utilizaremos muy pocos gr así que las calorías serán mínimas pero con valor nutricional.
Conclusión:
Existen numerosos productos que se hacen llamar Estevia pero que realmente están compuestos en su mayor parte por otras cosas que no son estevia.
No obstante considero recomedable sustituir el azucar calórico por estos edulcorantes siempre y cuando no se haga usos excesivo.
En definitiva el producto que yo personalmente suelo consumir y que aconsejo es el numero 6, que corresponde a el propio polvo verde obtenido directamente de las hojas de la planta
Cualquier duda o cuestión que queráis comentar al respecto, no dudéis en poneros en contacto conmigo.